miércoles, 3 de septiembre de 2014

La magnífica y extravagante gastronomía chilena



La gastronomía chilena es producto de la combinación de la tradición indígena a lo largo de Chile, con sus materias primas de la tierra, junto al aporte de los conquistadores españoles, sus costumbres y hábitos gastronómicos. Ha tenido aportes menores de las cocinas Europeas por parte de inmigrantes como la italiana y Alemana, pero en el siglo XX tuvo una importante y marcada influencia, la reconocida cocina francesa. Estos elementos conforman lo que se conoce como gastronomía criolla de Chile. Se destaca por su variado color y sabor; acompañado de vino.
Los españoles trajeron el trigo, cerdos, pollos, vacunos y ovejas. Los mapuches legaron también sus productos agrícolas, proporcionando papas, el maíz, y el frijol.
En la colonia nace la afición a las algas marinas, como el cochayuyo y el luche que se servían acompañados de huevos duros:
El pan era de 3 clases:
-Tortilla de rescoldo











-El pan español, el cual contenía mucha grasa y miga











-El pan chileno, aplastado y “cascarudo”.













Conociendo algunos platos típicos de Chile:

Humita:

 Un clásico plato de verano, y tiene sus orígenes en los pueblos andinos.
Se trata de una especie de pasta de maíz que se obtiene luego de moler los granos de choclos y mezclarlo con cebolla picada y albahaca. Esta mezcla luego se cocina al agua envuelto en las mismas hojas de éste.
-pastel de choclo: La base de este plato también es el grano de choclo, se trata de un pastel que consta de maíz que se obtiene luego de moler sus granos, la cual se cocina con un poco de leche o manteca para darle más textura. Luego este se agrega a una mezcla de carne molida de cebolla y huevo, moldeándolo para que obtenga una forma de pastel. Esta va al horno y una vez que comience a dorarse, está listo para ser disfrutado.

-Recetas de la gastronomía chilena:

Chaparrita:

Ingredientes:
- ½ kg. de harina (con polvos de hornear)
-125 grs. de manteca derretida (o margarina)
-1 ½ taza de agua caliente
-1 cucharadita de sal
-1 yema de huevo
- ½ taza de leche
-6 salchichas
-125 grs. queso mantecoso
Preparación: poner la harina en una tabla para amasar, formar un volcán y volcar la manteca derretida y una salmuera (previamente hecha el agua caliente y la sal). Amasar y formar 6 bollitos de masa, los que se deberán uslear, formando rectángulos un poco más largos que una salchicha, a continuación envolver cada uno de estos en cada masa formada agregando un pedacito de queso. Pincelar con la yema disuelta en leche y llevar al horno por 20 minutos aprox.

Kuchen de manzanas:

Ingredientes:
- 1 huevo
-1 cucharada de harina
-Ralladura de limón
-2 cucharaditas de polvos de hornear
-2 cucharadas de azúcar
- ½ litro de crema pastelera
-1 manzana
-1 cucharada de azúcar flor

Preparación: En un bol, coloque el huevo, la harina, el polvo de hornear, el azúcar y la mantequilla. Una vez bien unido estírela bien. Hornee durante 10 minutos; una vez cocinado ponga encima las manzanas ordenadamente cubriendo toda la masa. En polvoree con el azúcar flor y cubra con toda la crema pastelera, hornee un poquito más, hasta que dore un poquito.

Mi conclusión sobre este trabajo es que me sirvió mucho para aprender más sobre la gastronomía chilena, las principales recetas y parte de la historia, espero que les sirva y que hayan aprendido más sobre éste tema tan interesante.

Maickol Urbina

Bibliografía:

A) Recursos electrónicos:
-chilerecetas
-fecha de visita: 19/07/14
-cocinatipicachilena
-fecha de visita: 20/07/14


2 comentarios:

  1. Tu trabajo está super bueno y completo y explicaste todo muy bien, solo que al final antes de la conclusion repetiste dos veces muy seguidas "poquito"

    María José

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  2. trabajo super bueno y ''rico'' da hambre, codiciado por muchos extranjeros lo encontre muy completo y claro

    vicho

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