La gastronomía chilena es producto de la combinación de la
tradición indígena a lo largo de Chile, con sus materias primas de la tierra,
junto al aporte de los conquistadores españoles, sus costumbres y hábitos
gastronómicos. Ha tenido aportes menores de las cocinas Europeas por parte de
inmigrantes como la italiana y Alemana, pero en el siglo XX tuvo una importante
y marcada influencia, la reconocida cocina francesa. Estos elementos conforman
lo que se conoce como gastronomía criolla de Chile. Se destaca por su variado
color y sabor; acompañado de vino.
Los españoles trajeron el trigo, cerdos, pollos, vacunos y
ovejas. Los mapuches legaron también sus productos agrícolas, proporcionando
papas, el maíz, y el frijol.
En la colonia nace la afición a las algas marinas, como el
cochayuyo y el luche que se servían acompañados de huevos duros:
El pan era de 3 clases:
-Tortilla de rescoldo
-El pan español, el cual contenía mucha grasa y miga
-El pan chileno, aplastado y “cascarudo”.
Conociendo algunos platos típicos de Chile:
Humita:
Un clásico plato de verano, y tiene sus orígenes en
los pueblos andinos.
Se trata de una especie de pasta de maíz que se obtiene
luego de moler los granos de choclos y mezclarlo con cebolla picada y albahaca.
Esta mezcla luego se cocina al agua envuelto en las mismas hojas de éste.
-pastel de choclo: La base de este plato también es el grano
de choclo, se trata de un pastel que consta de maíz que se obtiene luego de
moler sus granos, la cual se cocina con un poco de leche o manteca para darle
más textura. Luego este se agrega a una mezcla de carne molida de cebolla y
huevo, moldeándolo para que obtenga una forma de pastel. Esta va al horno y una
vez que comience a dorarse, está listo para ser disfrutado.
-Recetas de la gastronomía chilena:
Chaparrita:
Ingredientes:
- ½ kg. de harina (con polvos de hornear)
-125 grs. de manteca derretida (o margarina)
-1 ½ taza de agua caliente
-1 cucharadita de sal
-1 yema de huevo
- ½ taza de leche
-6 salchichas
-125 grs. queso mantecoso
Preparación: poner la harina en una tabla para amasar,
formar un volcán y volcar la manteca derretida y una salmuera (previamente
hecha el agua caliente y la sal). Amasar y formar 6 bollitos de masa, los que
se deberán uslear, formando rectángulos un poco más largos que una salchicha, a
continuación envolver cada uno de estos en cada masa formada agregando un
pedacito de queso. Pincelar con la yema disuelta en leche y llevar al horno por
20 minutos aprox.
Kuchen de manzanas:
Ingredientes:
- 1 huevo
-1 cucharada de harina
-Ralladura de limón
-2 cucharaditas de polvos de hornear
-2 cucharadas de azúcar
- ½ litro de crema pastelera
-1 manzana
-1 cucharada de azúcar flor
Preparación: En un bol, coloque el huevo, la harina, el
polvo de hornear, el azúcar y la mantequilla. Una vez bien unido estírela bien.
Hornee durante 10 minutos; una vez cocinado ponga encima las manzanas
ordenadamente cubriendo toda la masa. En polvoree con el azúcar flor y cubra
con toda la crema pastelera, hornee un poquito más, hasta que dore un poquito.
Mi conclusión sobre este trabajo es que me sirvió mucho para
aprender más sobre la gastronomía chilena, las principales recetas y parte de
la historia, espero que les sirva y que hayan aprendido más sobre éste tema tan
interesante.
Maickol Urbina
Bibliografía:
A) Recursos electrónicos:
-chilerecetas
-fecha de visita: 19/07/14
-cocinatipicachilena
-fecha de visita: 20/07/14
Tu trabajo está super bueno y completo y explicaste todo muy bien, solo que al final antes de la conclusion repetiste dos veces muy seguidas "poquito"
ResponderEliminarMaría José
trabajo super bueno y ''rico'' da hambre, codiciado por muchos extranjeros lo encontre muy completo y claro
ResponderEliminarvicho